Osteria Emilia ringrazia Fivi (Federazione italiana vignaioli indipendenti) per avere fatto diventare il ristorante come punto di affezione nazionale.
Osteria Emilia da 14 anni privilegia e sostiene il mondo vinicolo con le proprie scelte rivolte ai clienti, trovando in questa associazione enorme sintonia.
Fivi rappresenta i vignaioli indipendenti, ma è giusto comprendere di cosa si tratta.
CHI È IL VIGNAIOLO?
Il vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Impegnati quotidianamente in un processo che segue tutta la filiera di produzione, i Vignaioli operano costantemente per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza. Nella sua natura Osteria Emilia è affine a Fivi nel principio di filiera e responsabilità.
PERCHÈ È NATA LA FIVI?
La “fivi federazione italiana vignaioli indipendenti” è nata nel 2008, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti conta oggi quasi 1.700 soci e ha lo scopo di tutelare il mestiere del Vignaiolo, rappresentandolo di fronte alle istituzioni e promuovendone la specificità.
La FIVI dialoga con il Ministero dell’Agricoltura e con le Regioni partecipando ai Tavoli di settore, nonché con le istituzioni comunitarie a Bruxelles tramite la CEVI – Confederazione Europea dei Vignaioli Indipendenti, in cui confluiscono le associazioni di tutti i principali paesi europei produttori di vino. Partecipa alle politiche di sviluppo rurale a scala locale, nazionale ed europea. Propone misure economiche e norme legislative nell’interesse dei Vignaioli e del sistema vitivinicolo italiano.
La FIVI aderisce alla CEVI (Confederazione Europea dei Vignaioli Indipendenti) che comprende le seguenti associazioni di Vignaioli di diversi stati europei.
Association of Independent Winegrower (BAIW)
Vignaioli Indipendenti – Montenegro